Aceite de Sésamo – 1 lista de los beneficios más conocidos

Aceite De Sesamo

El aceite de sésamo es un suplemento natural muy polifacético con numerosas aplicaciones para la salud nerviosa, cardiovascular y también ósea. Empleado desde la antigüedad en la medicina convencional, también puede ser utilizado con usos cosméticos. El aceite de sésamo es muy rico en ácidos grasos esenciales aporta una acción reestructurante y suavizante a sus preparados de cuidado y aceites de masaje, sin dejar una película grasa. Rico en antioxidantes, es un activo en el cuidado antienvejecimiento.

Datos del Aceite de Sésamo

Nombre botánico: Sesamum indicum (o Sesamum Oriental)
Familia botánica: Pedaliaceae
Origen (países en los que se cultiva el aceite vegetal): China, Birmania, India, Nigeria, Etiopía, Sudán.
Parte de la planta extraída: Semilla (de la cápsula)
Potencial de oxidación: No muy sensible.

Composición del aceite de sésamo

La composición del aceite vegetal está fuertemente influenciada por las condiciones de producción. Para asegurar su calidad, se recomienda seleccionar aceite extra virgen, obtenido por prensado en frío, idealmente de origen orgánico.
Para saber más sobre las cualidades nutricionales (tipos de vitaminas, noción de ácidos grasos insaturados, saturados y trans), consulte la guía práctica de los aceites vegetales.

Composición de los ácidos grasos

Ácidos grasos monoinsaturados: 39% a 42% de ácido oleico (Omega9)
GAs poliinsaturados: 39% a 41% de ácido linoleico (Omega6)
Grasas saturadas: 8% a 10% de ácido palmítico, 4% a 5% de ácido esteárico

Otros componentes activos

Insaponificables alrededor del 2% (Vitaminas E y B, provitamina A, sesamina, sesamolina, sesamol, lecitina, selenio, fitosterol).

Propiedades organolépticas del aceite de sésamo

Las particularidades botánicas y organolépticas probablemente evolucionarán según las condiciones de producción (país, sol, producción orgánica, etc.).

Color: Amarillo dorado a amarillo pálido
Olor: Característico de la semilla de sésamo
Textura: Fluida y penetrante
Sabor : Típico de la semilla de sésamo

Los provechos del aceite de sésamo
aceite sesamo-afrodisiacos

Como se mencionó, el aceite de sésamo está llena de beneficios y los principales son :

  • Lidiar con los problemas de la sequedad vaginal ; de hecho, si nolo sabias, el aceite de sésamo es un lubricante natural.
  • Contribuir a reducir el colesterol y la diabetes
  • Aliviar la ciática ; gracias a su contenido de antioxidantes, el aceite de sésamo mejora la recuperación funcional del sistema nervioso, aliviando el estrés oxidativo.
  • Prevenir la candidiasis bucal
  • El aceite de sésamo se utiliza también en el cuidado de la higiene oral y dental de los bloques de su desarrollo debido a que tiene propiedades antifúngicas.

¿Cuáles son los ventajas del aceite de sésamo para la piel ?

piel -afrodisiacos

El aceite de sésamo es excelente para tomar el cuidado de pieles secas, sensibles, maduro o cabello opaco, seco, dañado o quebradizo. Rico en vitamina Ela vitamina que es reconocido como uno de los principales antioxidantes naturales del cuerpo -, el aceite de sésamo ayuda a combatir los efectos del envejecimiento (arrugas, manchas…).

Además, el aceite de sésamo tiene un ligero protector solar con FPS 2. Esta protección es suficiente en el invierno ya que el índice de la U. V es generalmente menor que el 2 de noviembre a febrero. Sin embargo, si usted está en las montañas, que le proporcionan la mejor protección).

Cómo utilizar el aceite de sésamo ?

aceite sesamo-afrodisiacos

El aceite de sésamo se puede utilizar de dos formas:

1- En Cuidados del cuerpo

Se puede aplicar puro o construir en el cuidado de los cosméticos.

Puro, que penetra rápidamente sin dejar una película grasosa y puede ser utilizado :

    • Como un aceite de masaje : Masajes para aliviar el dolor de las articulaciones.
    • Cuidado de la piel : Para proteger y nutrir su piel, es muy penetrante, regenera, suaviza la piel, y como se ha visto anteriormente, se protege un poco de la U. V. para Usar : simplemente masajes en la piel con un poco de aceite de sésamo. Tenga en cuenta que ayuda a prevenir la aparición de arrugas y manchas de la edad.
    • Para cuidar el cabello* : en este caso, es necesario aplicar el aceite en las puntas y dejar actuar durante unos 30 minutos antes de lavar el cabello. En el verano, te aconsejo utilizar como mascarilla para el pelo para mitigar el secado del sol y el viento en el pelo.
    • Por último, es un aceite que se puede integrar fácilmente en su hogar de cuidado realizado (crema, aceite de masaje, mascarilla para el cabello, linimento oleo-la piedra caliza…).
    • Enjuague bucal: Tome una cucharada de aceite de sésamo en la boca y hágalo circular en la cavidad oral durante uno 10/15 minutos). Luego escupe el aceite y enjuaga la boca con agua. Este proceso ancestral limita las toxinas como las bacterias y elimina las manchas dentales. Ayuda a mantener la movilidad de las mandíbulas y por lo tanto mantiene la movilidad de los huesos que componen el cráneo. Tonifica y masajea las mejillas, las encías, la lengua y los músculos de la mandíbula.

*Precauciones de empleo: debido a la presencia de aceites esenciales, esta mezcla está reservada a los adultos y contraindicada para las mujeres embarazadas y lactantes, así como para las personas propensas a la epilepsia o alérgicas al alcanfor. Se recomienda hacer una prueba preliminar dentro del pliegue del codo para asegurarse de que no hay reacción de la piel.

2- En la cocina

El aceite de sésamo es ampliamente utilizado en la cocina asiática, india, sino también en el mediterráneo.

Aquí están algunas ideas para integrar en sus platos :

  • la salsa de la ensalada
  • para darle sabor a las verduras, al final de la cocción.Tenga en cuenta que su punto de humo es de 232° para un aceite de sésamo refinado y 177° para un aceite de oliva virgen.

Cómo elegir el aceite de sésamo ?

aceite sesamo-afrodisiacos

Ya sea para uso interno o externo, que, obviamente, será preferible elegir un aceite orgánico.

Para la aplicación en la piel, los invito a centrarse en un aceite vegetal ( de cosméticos de calidad :

  • Virgen y de primera presión en frío
  • No filtrada y sin refinar para retener el máximo de beneficios.

Para cocinar, usted tendrá que comprar un aceite de sésamo enla calidad de los alimentos, en este caso, usted tiene la opción entre un aceite de :

  • En blanco : ideal si usted desea tomar ventaja completa de sus virtudes, pero es preferible utilizar en ensaladas o a una temperatura inferior a 177°.
  • Tostado : va a tener un ligero sabor a nuez y será más eficaz si usted desea utilizar en el cuidado dental y oral.
  • Refinado : como se ha mencionado anteriormente, esto permite la calefacción a una temperatura de hasta 232°.

Beneficios clave del consumo de sésamo

salud-afrodisiacos

  1. Para luchar contra la Anemia combate: Contiene mucho hierro, especialmente hierro negro, por lo que te ayudará si te sientes débil, anémica o con la regla.
  2. Mejora el sistema cardiovascular: gracias a sustancias como el antioxidante sesamol y el ácido oleico, ayuda a reducir el colesterol malo y a aumentar los niveles de colesterol bueno.
  3. Previene el cáncer: Contiene magnesio y fitatos, que se sabe que ayudan a combatir el cáncer, especialmente el cáncer colorrectal.
  4. Regula la función intestinal: por la cantidad de fibra que proporciona, ayuda a mejorar la movilidad intestinal.
  5. Minimiza el estrés: contiene tiamina, que tiene un efecto calmante, y triptófano, que mejora la producción de serotonina, un neurotransmisor que normaliza el sueño.
  6. Riqueza de calcio: uno de los alimentos más ricos en calcio, que ayuda a prevenir la osteoporosis. También se recomienda para mantener los huesos sanos durante la menopausia, el embarazo y la lactancia.
  7. Antiinfeccioso
  8. Tónico para el hígado, la sangre y el riñón (según la medicina china)
  9. Reductor del colesterol
  10. Protector del sistema nervioso central
  11. Analgésico y antiinflamatorio
  12. Antioxidante
  13. Puede ayudar a reguladar el apetito

¿Dónde encontrar el aceite de sésamo?

Se puede conseguir el aceite de sésamo orgánico en Mercadona (aceite de sésamo o ajonjolí), en tiendas locales especializadas en la distribución del producto pero también en amazon.

Los 2 productos más valorados por mi :

Naissance Sésamo - Aceite Vegetal Prensado en Frío 100% Puro - 250ml

Rico en vitaminas y minerales, especialmente en vitamina E

Protege e hidrata profundamente las pieles secas

Se usa para calmar y suavizar la piel

En masajes se utiliza para las molestias musculares

Naissance Sésamo - Aceite Vegetal Prensado en Frío 100% Puro - 250ml

¿Cuánto tiempo perdura el aceite de Sésamo?

El aceite de sésamo se va a mantener por 2 años proteja de la luz, el aire y el calor. La atención, como el aceite, que se oxidan con el tiempo, es importante, por tanto, confiar en su olfato. Si cambia con el tiempo y se siente el ir rancio así que es mejor no utilizarlo.